作者toiletmei (傲笑年)
看板Ind-travel
标题[游记] Graz Austria
时间Mon Feb 18 03:57:02 2008
Date: 07.07.25
City: Graz, Austria
图文见:
http://blog.xuite.net/toiletmei/blog/15793153
到Graz的时候,已经是接近中午了。今天的天气,很适合小镇。我对Graz印象仅来自
旅游书和小十的口述,书上说它是一个残留中世纪风貌的旧市区,於99年12月被联合国教
科文组织登录为自然与文化的世界遗产;小十说它是一个小城市,只要一天就可以逛完了
。
从Vienna坐火车到Graz约二个半小时,到的时候已经是正午了。车站位於新市区,离
Old town(旧市区)尚有一段距离,於是我搭乘市电(1.4欧)来到最热闹的Hauptplatz
(郝普特广场)。环绕着Hauptplatz的周围是中世纪的建筑物,所有在市区行驶的路面电
车都是以这座广场为据点,在Graz旧市区内,路面电车是最方便的大众交通工具了,虽然
有公车行驶,不过并不是那麽方便。Graz的Information center位於距Hauptplatz不远的
Landhaus(省政厅)地面层。这座建筑的风格为义大利文艺复兴样式,设计者为
Domenico dell'Allio(义大利建筑家),於1557年开始建造,是公认的文艺复兴杰作。
前往Graz旧市区内,最负盛名的Schloßberg(格拉兹堡),Schloßberg在义大利文
是指「castle mountain」,的确,整座城堡雄踞於标高473公尺的山丘上,是Ferdinand
I(腓迪南一世)为防御土耳其军队入侵而建设的城堡,1809年遭到Napoleon(拿破仑)
破坏,唯一现存的仅有Clock Tower和Bell Tower,於1839年辟为公园。
要上Schloßberg有三个方法:搭缆车、搭电梯和步行。因为已经买了市电车票,可
和缆车通用,因此就搭缆车上城堡吧!只不过缆车的入口有点难找,并不是很显眼,沿着
Mur(莫亚河)走来走去还是找不到,後来索性问居民,好心的杂货店老板和他的儿子,
并不擅说英文,但比手画脚後还是找到了!果然是小镇居民的亲切,害我愈来愈讨厌大城
市了。
Schloßbergbahn/Funicular railway(城堡缆车)的入口是一栋很像银行的建筑,
不仔细看真的很容易错过,还好刚刚的老先生有跟我说,门口是玻璃门,我才找到它,等
待缆车来的时候,陆陆续续有游客陪我作伴,等得差不多了,售票员兼缆车操作人员按了
钮,缆车缓缓地沿着山坡上升,孩子们贴着玻璃开心地大叫,我的微笑漾在脸上,天气真
好,看来,今天是个Hiking day!
图说:位於城堡西方的缆车,是上城堡的路径之一。
反正我就是被天气左右心情的长不大的孩子。出太阳就喜孜孜地傻笑着,望着远方的
层层峰峦和脚下红通通屋顶的建筑物,Mur河静静地将Graz划分成新旧市区,那指示着哪
个方向多少公里处是那个国家的哪个城市的图盘,我找到了我在不久後就要去拜访的那个
地方:西北方,München。
图说:由Schloßberg望向西北方的景色,照片中的河是Mur河,由北向南流,河的西岸为
新市区;东岸为旧市区,我非常喜欢这张照片的景色,是自然和人文的精萃。
我的脚实在是忍不住,把这整座山头都走遍了,Schloßberg内有很多小径,在绿意
中静静地闲走着,游客不多,多半是爸妈带着孩子来散步的。几乎是把Schloßberg中的
景点全逛过了,每个景点都有解说牌,我耐心地看着,企图从历史的洪流中抓住些什麽。
图说:Schloßberg内傩存的遗蹟之一:Glockenturm/Bell Tower,是城堡之旅的起点(
就是解说牌第一号),建於1588年,Graz居民都昵称此钟为「Liesl」,不过并不是很确
定此名的起源是来自附近旧期的礼拜堂(Elisabethkapelle),还是德文「Verlies」(
Dungeon/城堡主楼)。即使它的外观是柔美的鹅黄色,但其地下室可是城堡防御工事中最
阴森监牢所在。
图说:此处为Kasemattenbühne/casemate stage,是Graz最有气氛的表演场地,每年此
地皆有音乐和戏剧的演出。
Kasemattenbühne那面爬满藤蔓的墙,一旁陈设舞台及座位,只可惜无缘於此欣赏表
演,索性拍个照留个念也好。左找右找找不到固定的地方可以放相机自拍,好不容易找到
个地方放相机,发现光圈和对焦距离没调好,拍出来的照片都不合我意。正当我调整参数
时,一个声音幽幽地从我背後的墙传了出来:「May I help you?」原来在拱门底下有一
位看守小姐看了我好久,狐疑着这位亚洲女孩为何一直在相机和某个地点跑来跑去,而且
还摆出各式奇怪的姿态。当场令我害羞到直说谢谢,然後火速逃离现场。
出了Kasemattenbühne往山顶上走,你可以见到一处平坦的看台,由看台往下看,是
Schloßberg西南方的风景,右手边是一道重新整修後的哥德式大门(Gothic gate),走
近一看,忍不住的叹息,这世上就是有这样的人,以破坏古蹟为乐。
图说:重新整修的Gothic gate上,还是可见被涂鸭的痕迹。
图说:从Schloßberg往西南方看的景色,其中最引人注目的莫过於「Grazer Kunsthaus
」,就是那坨黑黑的东西,它正位於Haptbr.(郝普特桥)的西岸,是一栋展览中心,由
名建筑师Peter Cook及Colin Fournier设计,被昵称为「the friendly alien」。
"The intriguing contrast between this futuristic structure overlooking
the river Mur and the old city emblem Clock Tower which dominates the Schloß
berg is the essence of what has become Graz's trademark: the synthesis
between tradition and modernity."当我俯视着这般美景,抑或漫步在街道时,便如同
guide book封面上写的:Walks through modern and historic Graz.
顺着Schloßberg的南方走下坡去,便是最有名的地标:Uhrturm/Clock Tower,Graz
的「traditional emblem」,十三世纪便竖立於此,自1712年开始此钟便为人们指示着时
间,与其他钟不同的是,此钟的时针较分针长,我当时观察了很久,以为是时钟的时间有
错,後来才知道是要反过来看的。这里是热门的情侣约会地点,当时在Clock Tower前遇
见两位外国男生,问我打哪来,来观光的还是来念书的,我回说台湾,他们用带有腔调的
中文说:"Ni-how. We have been Shanghai."
图说:钟面和上头的木造屋顶,分别於不同的时期完成。虽然时钟的时候很准确,不过伫
立於此座浪漫的地标前,却能让你忘记时间。木制屋顶是消防站,并设有三个大钟,墙面
以三个盾形纹章装饰。
接下来是我的私房景点:Herbersteingarten,其实就在Uhrturm的附近,有个阶梯向
下走便是,不过好像很少人发现它的存在。这里其实就是个空中花园,种满了地中海植物
:无花果树、柠檬树、银杏、紫藤和葡萄…等。正当我醉心於此景时,一对夫妇推着娃娃
车信步而来,妈妈看到结实累累的葡萄,竟然拿出了塑胶袋开始采集果实,边采还边吃了
起来,看得我当场傻在一旁。
图说:充满阳光朝气的空中花园(Herbersteingarten),虽然我不是很喜欢柔弱的观赏
植物,可是我很喜欢这花园的设计和采光的方式。
图说:阳光透过葡萄叶照在果实上,晶莹剔透的葡萄,虽不够饱满,但却有另一番风味,
没错!後来我也摘了一颗放进嘴里尝鲜,希望园丁没喷农药啊!
开始往下走,是一连串Z字形的阶梯,这就是有名的「Schloßbergstiege/Schloß
berg stairs」,其实这样的连续下坡实在是让一个关节退化的老人家哭笑不得,抬头望
去一边欣赏城市街景,一边挥汗如雨向下走,走到底便是Schloßbergplatz,回头一看来
时路,竟是如此戏剧性的景观。
图说:这Z字形的阶梯建在崖壁上,非常壮观。
Schloßberg stairs底下是一个函洞,函洞里有往返山顶和Schloßbergplatz的电梯
(Schloßberglift),还有一条隧道(Schloßbergstollen),连接Schloßbergplatz
及karmeliterplatz。除此之外,还有函洞的小火车之旅(Grazer Schloßberg
Grottenbahn),不过个人并不推荐,因为有点像我们台湾游乐园的金矿山小火车,但里
面的机关很粗糙,虽然坐在我一旁的女士一直非热热心地为我介绍,而我也很配合地跟着
她的手指方向看去,并装作很乐在其中的样子,不过真的不怎麽样。
图说:Schloßberg下的Schloßberglift,可接送游客上下Schloßberg,不受铁腿之苦
。Copyright Graz Tourismus
图说:Grazer Schloßberg Grottenbahn就在Schloßberglift的售票口旁,是带小朋友
参观玩偶世界(the world of dwarfs)的小火车,而那些玩偶有的会动,有的只是摆在
那里,如果你想知道Schloßberg的函洞有多大,可以来试试,但请不要有任何期待。
Graz景点非常的集中,在Freiheitsplatz附近逛完了Burg(皇宫)、Dom/Cathedral
(大教堂)和Mausoleum(大陵寝)後,天色已经暗了。
图说:Graz Burg正对面就是Dom kirche,为後哥德样式的大教堂。
图说:於1438年,由腓德列三世兴建,为哥德式的皇宫,昔日的风貌几乎已不复见,现存
的建筑物仅有此高塔。高塔内部有一双螺旋梯(the double winding staircase),为
1499年建造的後哥德式石造建筑杰作。
最後,因为我相机没电了,在Burggarten(皇宫花园)和Stadtpark(国民花园)散
散步後,便搭火车回Vienna了。
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